Главная Статьи Почему стоит выбрать именно стеклянные банки для хранения продуктов?

Почему стоит выбрать именно стеклянные банки для хранения продуктов?

В век борьбы за экологию огромной популярностью у производителей и потребителей пользуется фасование продуктов питания в стеклянную тару. В отдельных случаях, например, в сфере виноделия или консервирования, это является единственно возможным вариантом сохранения свежести, вкуса и качества продовольственных изделий.

Почему стоит выбрать именно стеклянные банки для хранения продуктов?

Назначение тары из стекла

Все стеклянные изделия по форме делятся на бутылки, бутыли, баллоны, флаконы и банки. Стекло 500 мл — наиболее востребованная емкость для употребления в быту. Кроме того, производители выпускают тару на 20, 100, 450 мл, 1500 мл и др.

В зависимости от объема, посуда из стекла имеет различное целевое назначение. Так, в небольших емкостях хозяйки часто хранят специи, сухофрукты или орешки. Также они идеально подходят для консервации детского питания. В средних или больших по объему широкогорлых бутылках можно хранить макароны, крупы, муку, сахар, чай, кофе и прочие бакалейные товары. Кроме того, туда можно переложить печенье или шоколадное драже без обертки.

Классические пол-литровые, литровые или трехлитровые стеклянные банки идеально подходят для создания домашних заготовок (консервирования овощей, фруктов, мяса или рыбы). Что касается бутылок или графинов, то они используются для хранения масел растительного происхождения, а также крепких и слабоалкогольных спиртных напитков (вино, ликер, пиво или водка).

Главное правило сохранения качества, вкуса и свежести продуктов в таре из стекла гласит: перед тем как ее использовать, обязательно необходимо просушить. Чтобы различить одинаковое по внешнему виду и составу содержимое стеклянных банок, можно прикрепить к их стенкам или крышкам обычную этикетку или грифельную наклейку (записи делаются ручкой и мелом соответственно).

Почему стоит выбрать именно стеклянные банки для хранения продуктов?

Преимущества тары из стекла

В отличие от заводских пакетов и коробок, стеклянные емкости обладают следующими достоинствами:

  • изготовлены из экологически чистого материала;
  • не представляют опасности для окружающей среды и здоровья человека;
  • не имеют собственного запаха;
  • не токсичны;
  • химически устойчивы;
  • отличаются высокими гигиеническими свойствами.

За счет возможности многократного применения даже бывшая в употреблении стеклотара прекрасно подходит как для хранения, так и для консервации продуктов питания. В стеклянной посуде все пищевые изделия надежно защищены от проникновения посторонних запахов, загрязнения, влаги или пищевой моли.

Благодаря прозрачности изделия наблюдать за продуктами можно и без открывания крышки. Кроме того, с помощью стеклотары гораздо легче поддерживать чистоту на кухне, так как сухие ингредиенты, хранящиеся в стекле, надежно защищены от просыпки.

Поделиться:

Возможно Вам будет интересно

Рейтинг 5/5 На основании 35 отзывов