Как закупорить бутылку вина
- Статьи
- 17.03.2021
Вкус и полезные свойства слабоалкогольных и крепких домашних напитков напрямую зависят не только от технологии приготовления и условий хранения готового продукта брожения. Огромное влияние также оказывает процесс укупорки, основные правила и особенности которого должен знать любой уважающий себя винодел.
Способы укупорки
Люди, всерьез занимающиеся приготовлением домашних вин, настоек, медовухи или самогона, придумали различные варианты закупоривания бутылок с «огненной» жидкостью. Укупорить емкость можно с помощью:
- Свечного воска. Для этого необходимо растопить воск на водяной бане, дать ему остыть до температуры в 60–78 °С, а после этого окунуть горлышки бутылки в растопленную жидкость и дождаться ее высыхания. Для большей герметичности и надежности фиксации укупоренное горлышко можно обмотать материей. Наиболее подходящая емкость для такого способа укупорки — стеклянные бутыли для вина или настойки.
- Смолы. Обычная пластиковая пробка обмакивается в разогретую смолу и фиксируется на бутылочном горлышке. После застывания такую бутыль можно отправлять на длительное хранение в погреб или кладовую.
- Полиэтиленовой пленки. В роли укупорочного материала выступает обычный целлофановый пакет, который наматывается на верхнюю суженую часть сосуда и фиксируется с помощью нити или резинки. Крышкой такого типа можно закрывать бутыли с напитками, дегустация которых планируется в ближайшем будущем.
- Газеты. Для более прочной укупорки газету необходимо предварительно смочить, а после этого зафиксировать ее внутри горлышка. Максимальный срок хранения продукта — 15 дней.
- Детской соски. Ее просто надевают на бутылку, без необходимости дополнительной обмотки или фиксации. Алкогольная продукция, закупоренная таким образом, хранится в сосуде на протяжении двух-трех недель.
Для надежной и длительной закупорки бутыли также можно использовать специальные пробковые укупорочные средства. Перед началом герметичного закупоривания их необходимо ненадолго погрузить в кипящую воду, а после этого киянкой забить в горлышко сосуда.
Что касается корковых пробок, то они нуждаются в предварительном спиртовом обеззараживании для устранения опасных веществ и микробов, которые могут попасть в готовый напиток. Кроме того, их можно окунуть в горячую воду или подержать над паром. Однако оставлять пробки в таком положении надолго нельзя, так как материал может размягчиться, и в процессе укупоривания крошки отслоятся от пробки и осядут на дно бутылки, попав в напиток.