Как отмыть бутыль с узким горлом
- Статьи
- 17.03.2021
Как опытные, так и начинающие виноделы при изготовлении домашнего напитка зачастую пользуются огромными многолитровыми бутылями. Большая масса и узкое горлышко — два отличительных признака тары, в которой происходит процесс первичного и вторичного брожения вина.
Традиционные способы очистки
Главным достоинством стеклянной посуды считается возможность ее многоразового использования. Очистить емкость с узким горлышком можно несколькими способами. Но при реализации каждого из них следует учесть, что засохшее вино отмывается хуже в сравнении со свежим.
Важно! Пробка для закупоривания отлично впитывает запахи и нуждается в утилизации сразу после разлива напитка в емкости для хранения. Высокими показателями запахопоглощения также обладают бутылки, изготовленные из пластика (в отличие от тары из стекла). Именно поэтому цены на стеклянные банки и бутыли в несколько раз превышают стоимость пластиковых аналогов.
Основные методы очищения бутылок:
- погружение сосуда в подогретую воду с заполнением внутреннего пространства бутыли;
- классическое замачивание с добавлением неабразивного моющего средства;
- заполнение емкости водой с последующим переворотом бутыли «с ног на голову».
Нестандартные способы очистки
Если традиционные подходы не срабатывают, то можно воспользоваться нестандартными методами:
- Использование газеты. ¼ часть бутыли заполняют разорванной бумагой и заливают теплой водой. После намокания газеты тару подвергают энергичной тряске и вращению.
- Использование мягкой ткани. В сосуд набирают в равных пропорциях чистую и речную/болотную воду. После «цветения» жидкости через горлышко бутыли просовывают небольшой кусочек материи. При медленном сливании воды ткань самостоятельно расправляется по стенкам, тем самым очищая тару от загрязнения.
- Использование крапивы. В бутыль заливают воду и ждут отслоения застарелого осадка. После этого в сосуд закладывают листья крапивы, и с помощью палочки вращательными движениями очищают его от грязи.
Кроме того, отмыть бутыль от остатков застарелого вина можно с помощью ершика, шланга с мощным напором воды, а также соды, уксуса или прокаленного на противне песка (главное, чтобы не было крупных песчинок, которые могут повредить стеклянную поверхность).
Применение любого способа требует повторного промывания бутыли под струей чистой воды с последующей сушкой и закупориванием. Бутыль готова к повторному использованию, если по прошествии двух недель на стенках сосуда не сформируется новое загрязнение и не появится запах гниения. Если что-то пойдет не так, то следует провести повторную чистку.