Бутыли для вина: советы по выдержке домашнего напитка
- Статьи
- 08.02.2021
Чтобы побаловать себя десертным красным, сухим белым или легким розовым вином, необязательно бежать в ближайший супермаркет или ехать на другой конец города в специализированный винный магазин. Приготовить вкусный алкогольный напиток можно и дома. Причем в последнем случае человек получает гарантию не только на отменный вкус готового продукта, но и на безопасность и качество входящих в его состав компонентов.
Что делать, когда процесс брожения завершен
Определить момент окончания этапа вторичного брожения можно двумя способами. Первый — если резиновая перчатка, натянутая на бутыль, окажется втянутой внутрь емкости. Второй — если перегоняемый продукт качнется в блокираторе.

После брожения наступает очередь декантации вина: с помощью сифонного шланга перерабатываемый напиток сцеживается в баллоны, в которых он «доходит» еще некоторое время. При этом конец шланга нужно держать под небольшим уклоном, так как благодаря свободному стеканию жидкости по стенкам баллона (без пены и пузырей воздуха) вино не окислится и сохранит свой изысканный вкус надолго.
Помните! Стеклянные баллоны стоят дороже пластиковых, но отличаются высоким качеством, экологической чистотой материала и химической устойчивостью.
В слитое вино добавляется пиросульфит калия или натрия (назначение — стабилизация вкуса). Далее бутыли закупориваются пробками или блокираторами воздушного типа для отвода излишков газа из приемных резервуаров. По завершении вышеперечисленных манипуляций заполненные емкости опускаются в подвал или размещаются в другом затемненном месте до тех пор, пока не придет время конечной переливки продукта брожения.
Переливать готовый напиток в винные бутылки можно через два месяца после окончания вторичного окислительно-восстановительного процесса. Однако для раскрытия полноты вкуса и увеличения срока хранения готовой продукции рекомендуется соблюдать следующий график:
- переливка №1 — в течение 30 дней после того, как завершится вторичное брожение;
- переливка №2 — через 60–90 дней после первой переливки;
- переливка №3 — через 90 дней после второй переливки.
С момента третьей декантации вина и до его конечного перелива в стеклянные емкости и графины должно пройти:
- два года — для красных бархатистых вин;
- 6–12 месяцев — для красных легких вин;
- 6 месяцев — для белых насыщенных вин;
- 3–5 месяцев — для белых легких вин.
Правила хранения домашнего вина

Чтобы слабоалкогольный напиток домашнего приготовления приносил не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья человека (к примеру, снижал артериальное давление или стимулировал работу сердечных мышц), грамотного смешивания ингредиентов недостаточно. Важно также соблюдать простые, но эффективные рекомендации по его хранению:
- Предпочтительный температурный режим — не ниже +13°С, но не выше +16°С. Если на градуснике стоит +25°С, то вино быстро состарится и потеряет свой вкус и полезные свойства. Примечателен тот факт, что криостабилизация продукта (в процессе приготовления) благотворно влияет не только на срок его хранения. Благодаря стабилизации холодом вино приобретает необходимую прозрачность, мягкость и оптимальную кислотность.
Идеальный уровень освещенности — полное отсутствие света. Категорически запрещено выставлять бутыли с продуктом брожения на солнце или оставлять включенным свет в помещении, предназначенном для хранения домашних напитков.
Лучшее место — без температурных скачков и физических вибраций. Для хранения подойдет неотапливаемая кладовая, погреб или подсобка, которая не размещена под трамвайными или железнодорожными путями.
При необходимости транспортировки слабоалкогольных напитков не рекомендуется открывать их сразу по приезде. Несколько недель покоя вернут игристому продукту те вкусовые качества и непревзойденный аромат, которыми он отличался до «тряски».